A
obesidade pode ser considerada um acúmulo excessivo de gordura no organismo. Contudo,
o grau de excesso de gordura, sua distribuição corpórea e as consequências para
a saúde, variam entre pessoas obesas.
A
prevenção e o diagnóstico precoce da obesidade são aspectos importantes para a
promoção da saúde, redução de morbimortalidade, prevenção de outras doenças crônicas
não transmissíveis como pressão alta, diabetes, colesterol elevado e doenças
cardiovasculares. Outras complicações incluem apnéia do sono, problemas
psicossociais, problemas ortopédicos e diversos tipos de câncer.
A
alimentação saudável para pessoas com sobrepeso e obesidade tem por objetivos
melhorar o bem estar, possibilitar a proteção da saúde, prevenindo e
controlando as co-morbidades e permitindo o alcance do peso adequado.
A
OMS propõe a redução moderada na ingestão de energia como estratégia para a
redução da massa corporal, associada a exercícios físicos e às mudanças nos
hábitos cotidianos.
O
tratamento não é a curto prazo, pois a perda de peso é gradativa. O corpo
necessita de um tempo para que se acostume com sua nova condição. Perdas grandes
e rápidas de peso geralmente não são sustentáveis e contribuem para a
ocorrência do “efeito sanfona”. Além disso cada corpo tem um ritmo próprio.
Assim a perda de peso, as mudanças na alimentação e no estilo de vida acontecem
em tempos diferentes para cada pessoa, sendo de médio a longo prazos.
O
acompanhamento nutricional para tratamento de sobrepeso e obesidade, visa adequar
a alimentação e proporcionar hábitos alimentares saudáveis, em qualidade e
quantidade, para favorecer o emagrecimento e promover a saúde, para que depois que ocorra
a perda de peso e alcance do objetivos, seja feita a manutenção do peso.
A
redução de peso possibilita a diminuição dos probelmas mais comuns como dores
na coluna, quadril joelhos e pernas, pelqa sobrecarga de peso sobre as
articulações. Desta forma a pessoa pode
de movimentar melhor, o que além de trazer mais conforto, facilita a prática de
educação física.
Cuidado: soluções rápidas de
emagrecimento
A procura por dietas emagrecem rapidamente tem sido um
caminho buscado por uma parcela da população. Existem dietas que priorizam o
consumo ou excluem um nutriente. Outras restrigem severamente o consumo de
energia, ou estimulam o os jejuns prolongados e representam um risco para a
saúde. Por não serem elaboradas e balanceadas, na maioria dos casos, essas
dietas promovem a perda de massa muscular, água, eletrólitos, minerais e perda
de peso, porém perda de pouca gordura. Além disso, dietas muito restritas são
difíceis de ser seguidas por muito tempo e trazem prejuízoa à saúde.
O acompanhamento nutricional para pessoas que querem e
precisam emagrecer, deve ser feito de forma gradativa e respeitando as
limitações, necessidades e objetivos individuais. A reeducação alimentar e
adequação dos consumo de alimentos. Para ter uma alimentação saudável não é
preciso excluir as preparações gostosas, mas é preciso equilibrar evitando os
exageros e consumo frequente de alimentos altamente calóricos e pouco
nutritivos.
Tão importante quanto o
emagrecimento e a perda de peso, é adiquirir bons hábitos de vida, para manter
a saúde e manter o peso!
Referências
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Revisão
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MURATE, Elenice Haruko. Atenção dietética e atividade
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PINHEIRO, Anelise Rízzolo de Oliveira; FREITAS, Sérgio
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ROSADO, Eliane Lopes; MONTEIRO, Josefina Bressan Resende.
Obesidade e a substituição de macronutrientes da dieta. Rev. Nutr., Campinas, v. 14, n.
2, ago. 2001 .
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